Простой сенсорный выключатель
Принцип работы схемы сенсорного выключателя основан на использовании имеющегося в жилых помещениях электромагнитного поля. Это поле создают проложенные сетевые провода, бытовая аппаратура, передающая техника и др.
Схемы сенсорного включателя приведена на рисунке 1.
Рис. 1 - Принципиальная схема сенсорного включателя.
Прикосновение к сенсору эквивалентно подключению большой антенны на вход усилителя. Это приводит к появлению сетевой наводки на затворе полевого транзистора, используемого в качестве электронного коммутатора (рисунок 1). Применение полевого транзистора КП501А (Б, В) делает схему довольно простой. Этот транзистор позволяет пропускать ток 180 мА при максимальном напряжении исток-сток до 240 В (200 В для букв Б и В).
На входе у него есть защитный диод, повышающий стойкость к повреждению статическими зарядами. Полевой транзистор имеет большое входное сопротивление, и для управления им достаточно статического потенциала, превышающего пороговое значение. Пороговое напряжение для указанного типа транзистора может находиться в диапазоне 1...3 В, а максимально допустимое напряжение Uзи=20 В.
Уровень наведенного напряжения на затворе при касании рукой контакта сенсора Е1 оказывается достаточным для полного открывания транзистора. На стоке VT1 при этом будут импульсы длительностью 35 мс, повторяющиеся с частотой сети (50 Гц).
Для срабатывания большинства малогабаритных реле достаточно времени 3...25 мс, и, чтобы контакты не дребезжали с частотой сети, пока кто-то касается сенсора Е1, - установлен конденсатор С2 (типа К50-29В). В этом случае реле будет постоянно включено, даже в интервалах, когда VT1 закрыт, за счет накопленной на конденсаторе С2 энергии. Реле будет находиться под напряжением, пока есть контакт с сенсором.
Имеющийся на входе схемы конденсатор (С1) повышает помехоустойчивость сенсора, снижая чувствительность к высокочастотным наводкам и помехам. Регулировать чувствительность можно изменением номинала этой емкости или подбором резистора R1.
Управление внешними устройствами выполняет группа контактов реле К1.1. Реле может применяться любого типа. В этом случае напряжение питания схемы должно соответствовать номинальному рабочему для конкретного реле (6...27 В).
Устройство не критично к выбору типов деталей и отклонению номиналов от указанных на схеме. Величина емкости конденсатора С2 зависит от типа применяемого реле (сопротивления его обмотки) и подбирается экспериментально.
Стационарный компрессор для отбойного молотка.
Приведенное устройство может оказаться отличным средством бытовой автоматики и заменить многие сетевые выключатели и подобные устройства.
В продаже есть оборудование синхронного перевода для передачи речей
По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь