УМЗЧ ИНУН с выходным каскадом по схеме "двухподвес"

FloatingPower
Не в сети
Зарегистрирован: 02/10/2020
Баллов: 5
УМЗЧ ИНУН с выходным каскадом по схеме "двухподвес"

Предлагается конструкция УМЗЧ с выходным каскадом "двухподвес" (выходной каскад с плавающим питанием и выходными транзисторами, у которых ни коллекторы (стоки), ни эмиттеры (истоки) не привязаны к нулевому уровню).
В данной схеме транзисторы выходного каскада включены по схеме, которую нельзя отнести ни к ОЭ (ОИ), ни к ОК (ОС), это нечто промежуточное. Причем характеристики можно плавно менять от ОК к ОЭ изменением делителя в выходном каскаде http://floatingpower.narod.ru/istoriya_rozhdeniya/prostota_ne_protivorec...
В предлагаемой конструкции коэффициент усиления выходного каскада приблизительно равен двум, но при необходимости получения большей выходной мощности он может быть увеличен изменением соотношения плеч делителя в выходном каскаде.
Принципиальная схема, характеристики, файл модели Microcap: http://floatingpower.narod2.ru/razrabotki_radiolyubitelei/konstruktsii_k...

Вложение Размер
ИНУН.JPG 50.07 КБ
Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Зарегистрирован: 09/30/2017
Баллов: 203

Вообще то это с общим эмиттером, схема в журнале радио описана еще в году эдак 86-м. Да и на вооружении многих производителей профессиональных усилителей я стал ее замечать с 95 года лично.

Das radio!

FloatingPower
Не в сети
Зарегистрирован: 02/10/2020
Баллов: 5

Doctor, Вы об УМЗЧ с плавающим питанием выходного каскада, который был опубликован в Радио №6 87г? -Там да, выходной каскад с общим эмиттером. В этой же схеме ни общего эмиттера, ни общего коллектора нет. Со схемой из Радио за 86г общее -плавающее питание. Но и на эмиттерах тоже выходное напряжение, они не привязаны к потенциалу земли! В отличие от УМЗЧПП здесь коэффициент усиления задается резистивным делителем на выходе. Пройдите по ссылке в первом сообщении, там все более подробно, есть иллюстрации и ссылка на описание самого выходного каскада и его отличия от типового с плавающим питанием.

Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Зарегистрирован: 09/30/2017
Баллов: 203

Эта схема - это модернизация той схемы с журнала радио, и не зависимо от того, какой стоит делитель, "формально" выходной каскад, как не крути, с общим эмиттером, поскольку оконечник в этой схеме обязан работать как усилитель напряжения, в противном случае потеряется весь смысл простоты конструкции, а сам этот делитель называется "ООС".
Но тем не менее реализация выходного каскада заслуживает внимания. Хотя я не вижу особых преимуществ перед другими схемами.
Это как телевизор с Ambilight - вроде и красиво, но зачем оно непонятно, вроде хочется фильм посмотреть, а постоянно отвлекают тени на рельефных обоях от подсветки.

Das radio!

FloatingPower
Не в сети
Зарегистрирован: 02/10/2020
Баллов: 5

Еще раз повторяю, схема включения выходных транзисторов ПЛАВНО меняется от ОК к ОЭ при изменении соотношения резисторов R7 и R8. Если R7=0, то ОЭ, если R8=0, то ОК При номиналах, указанных на схеме, ровно посередине. Если бы сами эти резисторы были нагрузкой, то такой каскад можно было бы отнести к выходным каскадам с разделенной нагрузкой, но в данном случае и это не проходит.
Важной особенностью данной схемы является возможность задания фиксированного коэффциента усиления выходного каскада. С одной стороны, это позволяет использовать предусилитель с меньшим выходным напряжением, что в ряде случаев может способствовать упрощению и одновременному повышению характеристик, с другой имеет меньший коэффициент усиления по сравнению с типичным выходным каскадом с плавающим питанием с включением транзисторов по схеме с ОЭ, что может упростить частотную коррекцию и повысить стабильность.
Делитель R7, R8 действительно является локальной ООС, что также повышает линейность выходного каскада. Но это и хорошо, так как при использовании выходного каскада с ОЭ усиление по напряжению в выходном каскаде получается избыточное.

Кстати, автор УМЗЧ с плавающим питанием имеет прямое отношение и к этому варианту выходного каскада.