Глава VI - Налаживание аппаратуры и устранение простейших неисправностей

11/25/2018 - 17:58

Любой радиоприемник или телевизор независимо от схемы, по которой он собран, требует налаживания и настройки. Налаживание обычно заключается в подгонке режимов ламп, и транзисторов, регулировке усилителя НЧ и детектора, проверке исправности различных деталей приемника и т. д. Измерение режимов ведут от выходных каскадов приемника или усилителя к входному. В случае несоответствия напряжений на электродах ламп или на выводах транзисторов режимы следует подогнать подбором отдельных элементов схемы. Затем приступают к налаживанию приемника, то есть настройке его контуров. Последовательность налаживания транзисторных приемников такая же, как и ламповых.

Рис. 23. Способы подсоединения измерительных приборов для проверки режимов каскадов:

а и б — измерение напряжений наэлектродах ламп;
в — измерение переменной составляющей напряжения;
г и д — измерение токов в цепях;
е — измерение напряжений на выводах транзистора;

Переходная колодка для измерения режимов. При налаживании, а также при ремонте аппаратуры часто приходится измерить напряжения на электродах ламп. Однако во многих случаях доступ к лепесткам ламповой панельки или штырькам лампы бывает затруднен или вообще невозможен без вскрытия аппаратуры. В таких случаях для удобства измерения режима ламп можно применять специальные переходные панельки с выведенными в сторону контактами.

Если переходную колодку сделать так, чтобы боковые контакты были выполнены в виде перемычек, то, снимая перемычки и включая вместо них миллиамперметр, можно измерять также и токи ламп.

Как подсоединить прибор к цепи. Чтобы получить правильные результаты измерений, следует соблюдать определенные правила подсоединения измерительных приборов к цепям.

При измерении напряжений на электродах ламп, т. е, между катодом и соответствующим электродом, вольтметр присоединяется так, как показано на рис. 23 а), если катод лампы заземлен, и так, как на рис. 23 б), если на лампу подается смещение, снимаемое с сопротивления в катодной цепи. Вольтметр в этих случаях должен обязательно обладать высоким внутренним сопротивлением.

Если нужно измерить переменное напряжение на участке цепи, в которой содержится одновременно и постоянная составляющая, то вольтметр переменного тока присоединяется к нужным точкам цепи через конденсатор большой емкости — от 0,1 до нескольких микрофарад (рис. 23, в), причем чем ниже частота измеряемого напряжения, тем больше должна быть емкость разделительдого конденсатора.

Измерение тока в цепях электродов лампы можно производить двумя способами. В первом случае миллиамперметр включается в разрыв цепи данного электрода (рис. 23, г). При этом прибор необходимо включать после нагрузки в этой цепи, а в тех случаях, когда через цепь проходит переменная составляющая, шунтировать прибор конденсатором.

Во втором случае измерять ток можно, не разрывая цепи. Для этого вольтметром измеряют падение напряжения на резисторе, включенном последовательно в интересующую нас цепь, точная величина которого известна (рис. 23, д). Ток в такой цепи рассчитывают по формуле:

I = U/R

интернет магазин модной одежды

Проверку правильности режима усилительного каскада, собранного на транзисторах, начинают с проверки монтажа, так как при неправильном включении транзистора он сразу же может выйти из строя. Затем, включив питание, проверяют режимы транзисторов по постоянному току. Для проверки режимов желательно использовать ламповый вольтметр (например, типа В7-2 или дру-.гого подходящего типа). Напряжение измеряют относительно плюсового вывода батареи питания. Отклонения значений напряжения на электродах транзистора не должно превышать 20% от установленного режима. Токи в цепях можно рассчитывать по приведенной выше формуле, изменяя падение напряжения на соответствующих резисторах. На рис. 23, е представлены возможные способы измерения напряжений в различных точках схемы типового усилительного каскада. Если лампового вольтметра нет, то измерения в транзисторных приемниках можно производить вольтметром, внутреннее сопротивление которого в 5 — 10 раз больше сопротивления измеряемой цепи. Обычно все режимы в таком приемнике измеряют авометром с внутренним сопротивлением 5 — 10 кОм/В.

Глава VI - Налаживание аппаратуры и устранение простейших неисправностей