Налаживание усилителя НЧ
Известно, что найти неисправность во многих случаях значительно труднее, чем устранить ее. Налаживание любого приемника — транзисторного или лампового — следует начинать с усилителя НЧ. Проверив режимы транзисторов или ламп и убедившись в исправности деталей, приступают к проверке качества работы усилителя. Простевшая проверка исправности усилителя НЧ состоит в том, что к базе транзистора первого каскада усилителя, собранного на транзисторах, или к управляющей сетке первой лампы лампового усилителя прикасаются пинцетом или металлической отверткой. В громкоговорителе на выходе усилителя должны прослушиваться характерные щелчки и фон переменного тока. Если установлено, что усилитель исправен, то после этого можно перейти к оценке на слух качества его работы. Для этого на вход усилителя подают напряжение НЧ (от звукоснимателя, приемника, трансляционной сети и т. д.), используя соответствующий делитель напряжения.
Неисправности транзисторных усилителей. Если в транзисторном усилителе при малой громкости звук -сильно искажается, а при увеличении громкости качество, звучания улучшается, та это означает, что напряжение смещения на базах выходного каскада мало, то есть мал начальный ток в выходном каскаде. Если искажения возникают только при большой громкости, то наиболее вероятная их причина — существенное различие параметров пары транзисторов выходного каскада.
Сильные искажения при нормально подобранных режимах транзисторов могут свидетельствовать о неисправности цепи обратной связи двух последних каскадов или о неисправности трансформаторов НЧ и громкоговорителя. Сильные искажения при любом положении регулятора громкости при сниженном напряжении источника питания возникают из-за малого тока транзисторов выходного каскада. В этом случае следует изменить величину сопротивления делителя в базовой цепи выходного каскада,
Причины «капанья» в ламповых усилителях НЧ. Нередко в ламповом усилителе НЧ наблюдается возникновение звука, напоминающего «капанье», причиной которого может быть либо обрыв, либо слишком большая величина сопротивления утечки в цепи сетки одной из ламп, либо недостаточная величина емкости оксидного (электролитического) конденсатора, шунтирующего общее сопротивление смещения каскадов предварительного усиления НЧ. В последнем случае в усилителе возникает самовозбуждение на низкой частоте из-за положительной обратной связи между каскадами через их цепи смещения. Причем чем больше сопротивление этой цепи токам низкой частоты, тем больше эта связь. Поэтому, если конденсатор цепи смещения имеет недостаточную величину, то на наиболее низких частотах величина положительной обратной связи может достигнуть такого значения, при котором возникает самовозбуждение этих каскадов. Для устранения «капанья» в данном случае нужно либо увеличить емкость конденсатора, шунтирующего общее сопротивление смещения, либо использовать раздельные цепи смещения для каждого каскада.
Способ регулировки смещения. Нелинейные искажения в усилителях низкой частоты, работающих в режиме класса А, иногда возникают из-за неправильного выбора напряжений смещения. Обнаружить эти искажения можно, наблюдая форму выходного сигнала на экране осциллографа. Но более доступным является другой способ.
Рис. 24. Способ симметрирования выходного каскада
В анодную цепь лампы включают миллиамперметр, а на сетку подают сигнал. При правильном выборе смещения постоянная составляющая анодного тока остается неизменной, независимо от того, подан сигнал на сетку или нет. Если при подаче сигнала показания миллиамперметра увеличиваются, то это значит, что смещение велико и напряжение смещения следует уменьшить. Если же показания миллиамперметра уменьшаются, то напряжение смещения мало и его нужно увеличить. Изменять смещение в простейшем случае можно, подбирая сопротивление шунтированного конденсатором резистора, включенного в цепь катода.
Вместо миллиамперметра можно использовать также вольтметр постоянного тока, подключая его к резистору в цепи катода лампы, шунтированному конденсатором, на котором создается напряжение смещения.
Симметрирование лампового двухтактного каскада.
Двухтактный усилитель НЧ будет работать нормально только в том случае, если его плечи симметричны.
Симметрирование лампового каскада можно производить следующим простым способом (рис. 24): на сетки ламп выходного каскада подают напряжение одинаковой фазы и, регулируя переменным резистором R1, добиваются минимального сигнала на выходе усилителя (переключатель В1 находится при этом в нижнем по схеме положении). После этого переключатель В1 устанавливают в другое положение и на сетки лампы тем самым подают противофазные напряжения. Сигнал на выходе в этом случае должен быть максимальным. Такую регулировку рекомендуется производить не только при налаживании усилителя, но и при смене ламп.
Устранение паразитной генерации в ламповом приемнике. Паразитную генерацию, когда она проявляется в виде свиста или «моторного» шума, слышимого в громкоговорителе при любых положениях переключателя диапазонов и агрегата настройки, можно устранить, если включить конденсатор емкостью 200 — 2000 пФ между шасси и анодом лампы первого каскада усиления НЧ.
Подбирая емкость этого конденсатора, следует, однако, учитывать, что хотя увеличение емкости благоприятно сказывается на устранении генерации, оно влечет также срезание высших звуковых частот, усиливаемых каскадом.
Для устранения паразитных связей через источники питания применяют разделительные фильтры, состоящие из конденсаторов и резисторов, включенных в цепи питания каскадов. Разделительные фильтры дополнительно сглаживают пульсации выпрямленного напряжения в случае, если устройство питается от сети переменного тока.
- English
Похожие материалы
- Глава VI - Налаживание аппаратуры и устранение простейших неисправностей
- Настройка контуров приемника
- Усилитель мощности с полевым транзистором в качестве источника тока для входного каскада и элементами симметрирования выходного
- Усилитель мощности с балансным дифференциальным входным каскадом
- SE усилитель на 6П36С