Качество кинескопа и качество изображения на экране телевизора
Качество изображения на экране телевизора зависит от работы всех элементов видеотракта, включая кинескоп.
Рис. 28. Схема устройства для проверки кинескопов
Основными неисправностями кинескопов, с которыми чаще всего приходится сталкиваться на практике, являются: ухудшение вакуума, разрушение катода и потеря эмиссии, замыкание между электродами (катода с нитью накала, катода с сеткой) и обрыв вывода электродов (катода, сетки, анода).
Перед установкой кинескопа в телевизор его рекомендуется предварительно проверить. В телевизионных мастерских и в магазинах такую проверку производят обычно на специальных испытательных стендах. Во многих случаях ряд основных неисправностей кинескопа удается выявить, используя очень простой прибор, схема которого приведена на рис. 28. Этим прибором можно проверять изоляцию между катодом и нитью накала, оценивать эмиссию катода, а также проверять качество изоляции между катодом и сеткой у кинескопов с магнитной фокусировкой луча. Цепи ускоряющего электрода и первого анода в тетродных кинескопах этим прибором проверять нельзя, но это несущественно, так как повреждения в таких цепях встречаются весьма редко. Индикатором прибора является неоновая лампа МН-7, питаемая от сети переменного тока. Для проверки кинескопа прибор включают в сеть и провода от него подключают к соответствующим выводам кинескопа Если проверяется кинескоп, уже установленный в телевизоре, то с цоколя кинескопа надо предварительно снять панель.
В положении 1 переключателя В1 прибор покажет состояние изоляции между нитью и катодом. При исправной изоляции лампа Л1 гореть не будет, а при коротком замыкании между нитью и катодом светиться будут оба электрода.
Если испытание изоляции между катодом и нитью дало удовлетворительные результаты, переключатель переводят в положение 2 для определения состояния изо-ляции между катодом и. сеткой. В этом положении при нормальной изоляции между сеткой кинескопа и катодом и нормальной эмиссии катода будет светиться один из электродов неоноврй лампы вследствие выпрямляющего действия диода, образованного катодом и сеткой кинескопа.
Если оборван вывод катода или сильно снизилась эмиссия, ни один из электродов неоновой лампы Л1 светиться не будет.
Виды неисправностей при различном свечении неоновой лампы можно, определить по табл. 4.
Таблица 4
Свечение лампы Л1 | Положение 1 | Положение 2 |
Оба электрода не светятся | Короткого замыкания между нитью и катодом нет | Обрыв вывода или малая эмиссия катода |
Оба электрода светятся | Короткое замыкание между нитью и катодом | Короткое замыкание между сеткой и катодом |
Один электрод светится | — | Кинескоп исправен |
Нередко повреждения в кинескопах происходят в процессе эксплуатации телевизора. Неисправности кинескопов, возникшие в таких условиях, относятся к наиболее трудно обнаруживаемым повреждениям, так как плохое качество изображения или отсутствие свечения экрана может быть вызвано не только неисправностью кинескопа, но и нарушением нормальной работы одного из узлов телевизора.
Снижение четкости изображения может наступить, например, не только при замыкании между нитью накала и катодом кинескопа, но и при расстройке контуров в усилителях ВЧ и ПЧ, при обрыве корректирующих дросселей и т. д. Иногда причиной плохой работы телевизора .бывает неисправная лампа. Поэтому, если качество работы телевизора ухудшилось, прежде всего надо установить в него заведомо исправные лампы. Затем следует проверить состояние катода кинескопа.
Неисправности кинескопа. Рассмотрим некоторые признаки неисправности кинескопа:
Отсутствие свечения экрана. Отсутствие свечения кинескопа наблюдается, в частности, если кинескоп выходит из строя из-за нарушения вакуума.
О состоянии вакуума можно судить по внешнему виду зеркального покрытия на горловине кинескопа вблизи его катода. При плохом вакууме это покрытие приобретает молочно-белый цвет.
В том случае, когда покрытие имеет обычный вид, причиной отсутствия свечения экрана может быть потеря эмиссии катодом кинескопа.
При исправном кинескопе причиной отсутствия свечения может быть чрезмерно большое отрицательное напряжение на сетке кинескопа, вследствие неисправности в выходном каскаде усилителя видеосигнала, в цепи регулировки яркости, а также из-за обрыва диода видеоусилителя.
Экран кинескопа светится ярко, но регулятор яркости не работает. Этот вид неисправности наблюдается при частичном или полном замыкании управляющей сетки на катод, при большой утечке между этими электродами и при плохом вакууме кинескопа, причем в случае полного замыкания яркость совершенно не регулируется, а при появлении между катодом и управляющей сеткой значительной утечки — изменяется в некоторых пределах.
Яркое свечение экрана, нерегулируемое ручкой яркости, может наблюдаться также в телевизорах с модуляцией на управляющую сетку кинескопа при выходе из строя оконечной лампы усилителя сигналов изображения — экран кинескопа ярко светится, но изображения на нем нет. Однако если в таком телевизоре наблюдается хотя бы слабое изображение, то подозрение на выход из строя оконечной лампы усилителя видеосигналов должно отпасть.
Что касается нарушения вакуума в колбе кинескопа, то признаками его, помимо посветления (появления молочного оттенка) внутренней поверхности горловины кинескопа и отсутствия или недостаточной степени свечения кинескопа, является также появление внутри колбы при включенном телевизоре фиолетового свечения.
Неравномерное свечение экрана (темные или светлые полосы) и нарушение регулировки яркости. Неравномерное свечение экрана и нарушение регулировки яркости наблюдается при обрыве выводов электродов кинескопа.
Обрыв вывода катода проявляется различно в зависимости от способа модуляции. Так, у телевизора с модуляцией на управляющую сетку растр разрывается темными полосами, перемещающимися сверху вниз; у телевизора с модуляцией на катод видны одна или несколько размытых светлых полос, яркость которых не поддается регулировке.
Если нарушился контакт между внутренним проводящим слоем (аквадагом) и выводом анода кинескопа, изображение видно лишь при очень малой яркости. Увеличение яркости приводит к тому, что изображение исчезает, а в кинескопе между выводом анода и внутренним токопроводящим покрытием проскакивает искра, видимая в темноте. Работа телевизора сопровождается в этом случае сильными тресками в громкоговорителе.
Ухудшение четкости изображения. В телевизорах, в которых применена модуляция на катод кинескопа, четкость изображения может резко ухудшиться из-за замыкания катоде с нитью. Темные части изображения «размазываются» при этом в правую сторону. Иногда такое замыкание объясняется провисанием нагретой нити накала. В этом случае оно возникает через несколько минут после включения телевизора и прекращается через 30 — 40 с после «го выключения.
Проверка омметром изоляции между нитью накала и катодом при выключенном телевизоре часто не позволяет обнаружить замыкание. Это можно объяснить тем, что прогиб нити в холодном состоянии мал и она не соединена с катодом. При включении же телевизора нить разогревается, провисает и замыкается с катодом.
Восстановление неисправных кинескопов. Неисправность, обнаруженная в кинескопе, не всегда свидетельствует о полной непригодности его для дальнейшего использования в телевизоре. Иногда неисправность удается устранить или скомпенсировать тем или,иным способом, благодаря чему эксплуатацию кинескопа можно продлить на более или менее длительный срок.
К таким неисправностям относится, например, потеря эмиссии катодом. Восстановить эмиссию катода в ряде случаев удается, подав на накал кинескопа в течение 4 — 5 мин повышенное напряжение около 9,51 В. Для этого, сняв разъем, идущий от кинескопа, к выводам накала подключают проводники от источника повышенного напряжения накала. Это напряжение можно подать от автотрансформатора, контролируя напряжение на нити вольтметром. Можно использовать также понижающий трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 12 В, включив последовательно в цепь гасящий переменный резистор и используя для контроля напряжения вольтметр. В качестве такого трансформатора можно применять, в частности, обычный сетевой трансформатор, если обмотки накала ламп и накала кенотрона соединить последовательно так, чтобы напряжения их складывались.
Может быть использован в телевизоре и кинескоп с оборванным выводом катода. Эта неисправность обнаруживается по резкому уменьшению яркости свечения экрана, почти неизменной, не зависящей от вращения ручки регулятора яркости; по резкому уменьшению контрастности; по более яркому свечению части экрана (верхней и нижней либо средней).
Убедиться в том, что неисправность заключается именно в обрыве катодного вывода, можно, соединяя вывод катода на цоколе с одним из выводов накала. Если после этого вся поверхность экрана начинает светиться с одинаковой яркостью и увеличивается контрастность .(хотя качество изображения остается низким), то предположение об обрыве катодного вывода можно считать подтвержденным. Чтобы продлить на некоторое время срок службы такого кинескопа, ножку катода на цоколе соединяют обычно с одной из ножек накала. При таком соединении полосы на экране исчезают, однако этот простой способ восстановления работоспособности кинескопа не является наилучшим выходом из положения.
Нужно иметь в виду, что в этом случае сигнал изображения подается на нить накала, и так как накальная обмотка силового трансформатора имеет по отношению к шасси большую емкость около 1000 пФ, из-за срезания высоких частот сужается полоса пропускания, и изображение получается размытым, и нечетким. Улучшить качество изображения можно, если, сделав такое соединение, питать нить накала кинескопа от отдельного трансформатора, обмотка которого по отношению к шасси имеет незначительную емкость.
Чтобы получить нормальную яркость свечения экрана, на нить накала кинескопа иногда приходится подавать несколько повышенное напряжение. Получать повышенное напряжение для питания нити накала кинескопа можно разными способами, в том числе используя отдельные трансформаторы для питания его нити накала. Можно с этой целью применить выпрямитель с удвоением напряжения. Такой выпрямитель может быть подключен к имеющейся обмотке накала 6,3 В и на выходе он даст требуемое повышенное напряжение. В каждбм из двух плеч выпрямителя используются по два параллельно включенных диода Д7Ж. Низкойольтные оксидные (электролитические) конденсаторы на выходе могут иметь емкость от нескольких сот до тысячи и даже более микрофарад. Чем больше емкость этих конденсаторов, тем выше напряжение на выходе выпрямителя, поэтому, подбирая их емкость, можно установить нужное напряжение накала. Конденсаторы должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 12 В.
Неисправности цветных кинескопов. Цветные кинескопы, как и черно-белые, наиболее часто теряют свою работоспособность из-за потери эмиссии катода. Так как в цветных кинескопах используются такие же оксидные катоды, что и в черно-белых, то все способы восстановления и продления «жизни» катодов черно-белых кинескопов пригодны и для цветных. Но ввиду того, что в цветном телевизоре имеется не одна, а три электронные пушки, три параллельно соединенных подогревателя трех катодов, один общий фокусирующий электрод и один анод, то могут возникнуть некоторые дополнительные осложнения. Так, потеря эмиссии в цветных кинескопах вызывает не только, уменьшение яркости или ухудшение четкости, ко и «разбаланс белого», «динамический разбаланс» и др.
Если уменьшение эмиссии всех трех катодов происходит равномерно, то устраняется эта неисправность в цветных кинескопах так же, как и в черно-белых — вначале пробуют кинескоп восстановить, а если это не удается, то подают на подогреватели кинескопов повышенное напряжение накала.
Задача значительно усложняется, если эмиссионная активность катодов не одинакова. Так как в цветном кинескопе все три подогревателя включены параллельно, то повышение напряжения накала для восстановления одного из катодов может отрицательно повлиять на работоспособность двух других катодов.
В цветных кинескопах довольно часто встречаются межэлектродные замыкания. Из них наиболее вероятно замыкание катода с модулятором, так- как расстояние между ними очень мало.
Обрывы в цепях электродов, например, обрыв в цепях катода, подогревателя и др. часто возникают в результате окисления или расслоения соприкасающихся поверхностей в местах сварки.